web analytics

Spréo Superbe

Le Spréo Superbe


Le Choucador superbe ou Spréo superbe est un oiseau de la famille des Sturnidae que l'on rencontre en Afrique de l'Est. Il est  facilement reconnaissable par son ventre couleur noisette et ses parties supérieures bleu-noir iridescentes.

Sa taille est de 18 à 19 cm de long. Les adultes ont la tête noire et le dos, le haut de la poitrine, les ailes et la queue d'un bleu-vert irisé. Le ventre est rouge-orangé, séparé de la poitrine bleue par une barre blanche. Le dessous de la queue et l'intérieur du dessous des ailes est blanc. Les juvéniles ont un plumage plus terne et une très fine bande blanche sur la poitrine. Leur iris est brun, puis gris-blanc, et finalement crème à terme chez l'adulte.

Il a un chant haut et fort composé de trilles et de gazouillis. En milieu de journée, il a un chant plus doux aux mélodies répétées. Il existe plusieurs appels rauques, le plus complexe étant décrit comme un bruit strident, un crissement skerrrreeee-cherrrroo-tcherreeeeeet.

Il se nourrit principalement d'insectes, de vers, de céréales et de fruits qu'il recherche sur le sol mais en milieu urbain il s'approche des humains pour se nourrir.

Il construit son nid dans des buissons, des arbres de taille moyenne et dans les rochers. À chaque couvée, la femelle pond environ 12 œufs qui sont incubés pendant douze jours. Le soin des poussins est assuré par les deux parents.

Spréo Superbe

Spréo Superbe

choucador

CSI DESIGN crée votre site internet vitrine

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site