web analytics

Pintade

La Pintade

La pintade de Numidie, ou pintade casquée, est la plus répandue des 4 catégories de pintades, toutes africaines. Elle peuple l'intégralité du continent au sud du Sahara, sous la forme de sous-espèces guère différentes les unes des autres (voir ci-dessus). Elle est l'ancêtre de notre pintade domestique. La race type est assez grande (60-68 cm), avec un corps rond et une tête proportionnellement très petite. Le plumage corporel est gris-noir parsemé de petites paillettes blanches. Comme les autres sortes de pintades, la tête est recouverte d'une peau nue et plissée. Chez la pintade de Numidie, elle est encadrée par des barbillons bleus et rouges et surmontée par une protubérance osseuse jaune terne ou rougeâtre appelée communément casque. Les ailes sont courtes et rondes, la queue est également brève. Les métatarses sont toujours noirs ou gris ferreux. Il est pratiquement impossible de différencier les sexes à la simple vue des oiseaux, encore que chez les individus âgés le casque et les barbillons soient plus importants chez les mâles.

 

Pintade

Pintade

 

La pintade casquée à un instinct grégaire très développé, formant des bandes que l'on peut estimer à 25 individus en dehors de la saison de reproduction. Elle court vivement sur le sol et ne prend son vol qu'en cas de danger. En outre, elle se perche, pour passer la nuit sur les branches d'un arbre isolé. Quand elle est dérangée, elle émet un fort cri strident. En général, les pintades forment des collectivités assez bruyantes qui ont su mettre au point tout un système d'alarme et de vigilance qui leur permet parfois d'échapper à leurs prédateurs naturels, les carnivores.

 

Au moment de la nidification, les pintades forment des couples et restent unies pour la vie. La femelle bâtit son nid sous un buisson, dans les hautes herbes ou dans tout autre endroit suffisamment dissimulé par la végétation. La cavité qu'elle aménage en grattant avec ses pattes, est garnie sommairement de quelques feuilles. Elle pond ensuite 6 à 20 œufs qu'elle couve seule. Les deux parents s'occupent de l'éducation des pintadeaux qui se nourrissent seuls dès la naissance. Il peut arriver exceptionnellement qu'une cinquantaine d'œufs soient trouvés dans un seul et même nid. On suppose qu'elle représente la ponte de plusieurs femelles 

Pintade

CSI DESIGN crée votre site internet vitrine

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site