web analytics

Aigle Impérial

L'Aigle Impérial


Chez l'adulte, le plumage est brun-noir avec une exception marquante pour les scapulaires -épaules- qui sont blanches. La queue grise avec une large bande terminale noire est plus courte que celle de l'aigle royal. La nuque jaune-crème, caractère discriminant essentiel, se repère de très loin. Les immatures ont une coloration brun roussâtre. L'aigle impérial n'acquiert son plumage définitif que vers l'age de 5 ou 6 ans. 

Trop grand et trop lourd pour chasser les proies en vol, l'aigle impérial les chasse à l'affût et les capture au sol. Son menu principal comprend essentiellement des petits mammifères tels que les marmottes, les lapins de garenne, les lièvres et les rongeurs de taille modeste. Le reste de ses prises est constitué par des oiseaux, perdrix ou espècesaquatiques en ce qui concerne les aigles ibériques. En période de reproduction, il chaparde les jeunes oisons au nid. A l'occasion, il ne dédaigne pas les charognes. 

Aigle Impérial

Aigle Impérial

L'aire, construite par les deux partenaires, se situe le plus souvent au sommet d'un grand arbre isolé. S'il n'est pas dérangé, le couple, qui reste uni pour la vie, peut réutiliser le même pendant de nombreuses années consécutives. En avril, la femelle pond 2 à 3 oeufs qu'elle couve seule. L'incubation dure environ 43 jours au cours desquels le mâle s'occupe du ravitaillement. Les aiglons restent au nid de 65 à 77 jours et même après l'envol, la famille reste unie tout l'hiver. Le premier oeuf pondu éclot toujours en premier, c'est pourquoi l'un des aiglons est toujours plus gros que les autres. Chez la plupart des rapaces, le plus âgé des jeunes reçoit plus de nourriture et peut même tuer ses compagnons. Cette pratique est connue sous le nom de "caïnisme". Cependant, chez les aigles impériaux, les couvées de deux aiglons sont très fréquentes 

CSI DESIGN crée votre site internet vitrine

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site