web analytics

Eland du Cap

L'Eland du Cap

Les mâles mesurent de 2,50 à 3,80 mètres de longueur pour une hauteur de 1,50 jusqu'à 1,80 mètre à l'épaule (3 m avec les cornes) et un poids de 400 à 800 kg selon les individus (600 kg en moyenne et le record est de 942 kg). Les femelles mesurent 2,00 à 2,80 mètres de longueur pour une hauteur de 1,30 à 1,50 mètres au garrot et un poids variant entre 200 et 450 kg selon les individus. La queue mesure de 50 à 90 cm. Les individus des deux sexes portent des cornes droites torsadées, plus fines et plus longues chez la femelle; jusqu'à 70 cm. Le mâle possède un pelage plus gris que celui de la femelle, qui est beige. Par contre, tous deux présentent des stries sur les flancs. Le mâle présente un fanon gulaire sous la gorge. Doté d'excellents sens de l'ouïe et de l'odorat, l'antilope sacrifie la netteté de sa vision binoculaire pour un champ visuel plus large.

Eland du Cap

Eland du Cap

 

Le mâle dominant peut faire entendre un bruit, le « dic-doc » grâce à l'articulation de son genou. Il aurait pour rôle de rappeler à l'ordre les jeunes mâles s'approchant trop près des femelles.

Une femelle à un seul petit par portée et par an, après un peu plus de 9 mois de gestation (280 jours). Le mâle adulte surveille et défend le troupeau de femelles et de jeunes, contre les autres mâles célibataires et contre les prédateurs.

Versatile, il se trouve dans une grande variété d'habitats, surtout dans les savanes et les forêts clairsemées mais aussi dans le désert. Il mange de l'herbes, des branches et des feuilles, des fruits, des bulbes, des racines. Il consomme avidement l'eau lorsqu'elle est disponible, il est aussi capable de s'en priver des mois durant. Son métabolisme particulier est bien adapté à la vie dans des conditions arides.

L'éland est un animal diurne mais qui tend à être presque inactif durant la période la plus chaude de la journée. Les troupeaux sont souvent constitués de 20 à 70 individus, protégés par un mâle dominant, mais sont connus pour atteindre jusqu'à 400 bêtes. Ils se mêlent parfois à d'autres animaux tels que les zèbres, les girafes, les autruches et d'autres antilopes tels; les gnous, les impalas, les gazelles et les bubales.

L'espérance de vie d'un individu est de 15 à 20 ans dans la nature, contre 25 en captivité.

 

Autres animaux vus pendant notre safari

Babouins - Buffles - Cob Defassa - Daman - Dik-dik - Elephant - Gazelle de Grant - Gazelle de Thomson - Girafe - Gnou - Grivet - Guépard - Hippopotame - Hyène - Impala - Léopard - Lion - Mangouste - Phacochère - Renard Otocyon - Rhinocéros Blanc - Rhinocéros Noir - Singe Bleu - Topi - Zèbre

 

CSI DESIGN crée votre site internet vitrine

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site