web analytics

Jacana

Le Jacana


Le Jacana à poitrine dorée aime l’eau douce avec de la végétation flottante où il peut se déplacer facilement grâce à ses longs doigts. 
La femelle est nettement plus grande que le mâle et dans cette espèce, le système de reproduction est inversé.

L’adulte a les parties supérieures d’un beau châtain ou fauve-cannelle, mais le croupion et les secondaires sont plus sombres et les primaires sont noires. Sous une bonne lumière, on peut voir des reflets luisants sur le dessus des ailes. L’arrière du cou noir contraste avec la partie antérieure blanche. La queue est courte.
Les parties inférieures sont plus foncées, châtain-marron, excepté sur le menton, la gorge et le devant du cou qui sont blancs, devenant jaune d’or sur le haut de la poitrine.

La femelle a le même plumage mais elle est plus grande que le mâle.

L’immature a la calotte et l’arrière du cou noirâtre teinté de brun. Le sourcil est blanc et la plaque frontale est absente ou très faiblement développée. 
Les parties supérieures sont brun clair et le dessous est blanc. On peut également voir une bande pectorale jaunâtre indistincte.


Jacana

Jacana

CSI DESIGN crée votre site internet vitrine

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site